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ハイケム、国際食品素材/添加物展「IFIA」に出展 
~『日中をつなぐ、食の信頼ネットワーク』をPR~

グローバルに事業を展開する化学品商社兼メーカーのハイケム株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:高潮(たかうしお)、以下ハイケム)は、2025年5月21日(水)から23日(金)まで東京ビッグサイトにて開催される「国際食品素材/添加物展・会議 IFIA JAPAN2025」に出展いたします。

ハイケムは、10年以上にわたる食品添加物の取り扱い実績を有し、多くの日本大手食品・飲料メーカーへの採用実績を誇ります。また、ハイケムが厳選した中国の大手メーカーと代理店契約を締結し、ハイケムの技術者が安全管理を徹底するなど、ラインナップに厳しい日本基準をクリアした製品群を有しています。さらに、中国全土に14拠点を展開しているため、物流などの細かなニーズにも迅速に対応できる点が大きな強みです。

展示会では、「日中をつなぐ、食の信頼ネットワーク」というキャッチフレーズのもと、ハイケムが総代理店契約を締結するなどして厳選した「甘味料」「旨味調味料」「増粘多糖類」などの食品添加物をご紹介いたします。

■展示会概要

展示会名

国際食品素材/添加物展・会議 IFIA JAPAN2025

会期

2025年5月21日(水)~23日(金)10:00~17:00

会場・ブース位置

東京ビッグサイト 南1ホール 小間番号:2233

紹介ページ

https://www.ifiajapan.com/43429

お問い合わせ

ハイケム株式会社 貿易本部 食品・健康素材課
電話番号:03-5251-8557  E-mail: ml-t040101@highchem.co.jp

■出展製品⼀覧

⽢味料

⾼⽢味度⽢味料

アセスルファムカリウム
アスパルテーム

砂糖代替⽢味料

スクラロース
エリスリトール

⽔溶性⾷物繊維

ポリデキストロース

調味料

うまみ調味料

L-グルタミン酸ナトリウム(MSG)
核酸 I+G

酸味料

無⽔酢酸ナトリウム

増粘多糖類

キサンタンガム
ジェランガム
カラギナン
ゼラチン

■個別取材のお問い合わせ■

ハイケムでは、幅広い食物添加物について中国からの輸入実績を有しています。中国の食物添加物の現状などにつきまして、担当者よりお話いただける良い機会となります。是非、この機会に弊社ブースまでお越しください。

個別取材ご希望の場合、担当者の時間確保の都合上、以下よりお申込みをお願いいたします。

 

https://forms.gle/vMZP5nFyVUseSKix5

ハイケム株式会社(highchem.co.jp)概要

ハイケムは、化学品商社兼メーカーとして、商社部門では医薬や食品、農薬などのライフサイエンス分野から最先端のエレクトロニクス部材まで幅広い製品や技術を取り扱っています。また、メーカー機能を主体としたサステナ部門では、日本と中国に4つの研究所と触媒量産工場を保有。年産1,000万トンのライセンス実績を誇るC1系SEG®技術を基盤にCO2を活用して化学品を製造する脱炭素技術の開発・商業化を始め、バイオ化学技術、蓄電池システムの開発にも注力しています。今後もより革新的な製品・技術とサービスを軸に、グローバルに事業を展開してまいります。

会社名:ハイケム株式会社
所在地:東京都港区虎ノ門1丁目3番1号 東京虎ノ門グローバルスクエア11階
代表取締役:高 潮(たか うしお)
事業概要:化学品の輸出入販売・受委託製造/技術ライセンス関連業務/触媒製造販売/生分解性材料販売等

PDFはこちらから https://highchem.co.jp/wp-content/uploads/2025/05/202505_IFIA.pdf

【このリリースに関する報道機関からのお問い合わせ】
ハイケム株式会社 広報室 担当:黒岩(090-6539-4213)・陳
TEL:03-5251-8580 E-mail:koho@highchem.co.jp

 


アセスルファムkは砂糖の200倍の甘さを持つ甘味料。

Cas No. 55589-62-3 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:甘味料
栄養機能食品
砂糖代替食品
ジャム
生菓子・菓子

アミノ酸の「アスパラギン酸」と「フェニルアラニン」を結合させた人口甘味料。砂糖の約200倍の甘さで低カロリーのため食品や飲料に広く利用されている。

Cas No. 22839-47-0 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:小分け菓子
ゼリー
卓上甘味料
乳製品

自然界に存在する糖アルコールの一種で、果物や醤油などに含まれる天然甘味料。砂糖の約70%の甘みがありながら、カロリーはほぼゼロ。虫歯の原因にもならず、血糖値も上げにくい特徴がある。

Cas No. 149-32-6 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:菓子
砂糖代替食品
清涼飲料水

海藻(紅藻類)から抽出される天然多糖類。高温時に比べ低温時に粘度が高くなる。

Cas No. 9000-07-1 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:ゼリー
ソーセージ
乳製品
ハム

天然発酵によって作られる多糖類バイオガムの一つ。食品のドレッシング、ソースのとろみ付けに利用。片栗粉の代用として用いられ、耐熱性が高く、冷凍食品にも耐性がある。

Cas No. 11138-66-2 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:アイスクリーム
ソース
ドレッシング
冷凍食品

発酵によって得られる天然の多糖類。ゲル化剤、増粘剤、安定剤として食品に利用される。

Cas No. 71010-52-1 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:ジャム
ゼリー
ソース
プリン

動物の皮や骨、腱などのコラーゲンを加水分解して得られるタンパク質。

Cas No. 9000-70-8 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:グミ
マシュマロ
冷凍食品
レンジ調理惣菜

グルコース、ソルビトール、クエン酸を原料にした食物繊維。低カロリーで低粘性、無味無臭のため低カロリー健康食品への添加や食品の増量剤として用いられている。

Cas No. 68424-04-4 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:アイスクリーム
健康食品
低カロリー飲料

酸性領域で幅広い細菌の育成を抑える効果を発揮する日持向上剤。食品に酸味を付与する場合、酢酸を使用するが、酢酸ナトリウムを併用することで味がまろやかになる。

Cas No. 127-09-3 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:サラダ
総菜
パン・おにぎり

スクラロースは砂糖の約600倍の甘さを持つ甘味料

Cas No. 56038-13-2 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:甘味料
砂糖代替食品
ジャム
チューインガム
生菓子・菓子

昆布のうま味成分を有するうま味調味料

Cas No. 142-47-2 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:調味料

鰹節のうま味成分を有するイノシン酸ナトリウム(IMP)と干し椎茸のうま味成分を有するグアニル酸ナトリウム(GMP)の混合物でL-グルタミン酸ナトリウム(MSG)との併用でうま味の相乗効果を引き出す

Cas No. 4691-65-0 / 取り扱い事業部:食品・健康素材課
主な用途:調味料