HighChem Story

ハイケムの今を伝えるメディア

日本人が知らない「中華食材」の魅力とは
虎ノ門ヒルズ 本格中華料理「蘭苑」李 鴻料理長

虎ノ門ヒルズの本格中華料理「蘭苑」を旗艦店に、東京・横浜エリアで9店舗を展開する李 鴻料理長に中華食材の魅力について語っていただきました。76年中国・福建省生まれ。福建及び香港のホテルやレストランで料理長を務めた後、2006年に来日。千葉県の中華料理店で3年間研鑽を積み、2009年から中華料理店のオーナーに。2013年には法人を設立し、現在は東京・横浜に9店舗の中華料理店を展開。料理人としての技術向上への探求は現在も続いており、2017年には広州の五つ星ホテル・コンラッド総料理長の譚国輝氏に師事。